Fachbereich Ayurveda: Die Bedeutung von stärkenden Lebensmitteln

Written by: WHOLYMED-Botschafterin für Ayurveda Lisa Åkesson

Die Bedeutung von stärkenden Lebensmitteln aus der Sicht von Ayurveda

Aus ayurvedischer Sicht ist eine allgemeingültige Definition nicht sehr sinnvoll, wenn es um Lebensmittel geht. Was für den einen Medizin ist, ist für den anderen Gift. Deshalb ist es wichtig zu verstehen, welchen Körpertyp man hat, welche Lebensmittel man gut verdauen kann und welche Lebensmittel man am besten weg lässt oder reduziert. Dies hängt auch von den Jahreszeiten, der Tageszeit und der Art des Verzehrs der Lebensmittel ab. Es gibt jedoch einige Lebensmittel, die von den meisten Menschen gut verdaut werden und die man bedenkenlos in seine Ernährung aufnehmen kann. 
Damit gemeint sind vor allem vollwertige Lebensmittel, die nahrhaft sind und lokal in dem Klima wachsen, in dem man lebt. Sie haben den kürzesten Weg zurückgelegt, enthalten die für die jeweilige Jahreszeit erforderlichen Nährstoffe und werden vom Körper höchstwahrscheinlich gut erkannt und verdaut. Dennoch haben sie manchmal einen schlechten Ruf und werden oft nicht als gut verdaulich und als Teil einer gesunden Lebensweise angesehen - dem ist jedoch so.


Wie baut man stärkende Lebensmittel in seine Ernährung ein?

Aus der Sicht von Ayurveda sind Lebensmittel jene, die dort wachsen, wo man lebst. Sie sind in der Regel Teil der Ernährung, die traditionell in der Region konsumiert werden. Sie sind nicht stark verarbeitet, manchmal werden sie als Vollwertkost bezeichnet. Vollwertig sind sie in ihrer natürlichen Form und auch noch, wenn sie gekocht und gegessen werden.
Eine einfache Möglichkeit, lokale Vollwertkost zu verwenden, besteht darin, eine Gemüsekiste zu abonnieren oder auf den Märkten in seiner Nähe einzukaufen. Auf diese Weise kann man sicherstellen, dass das gekaufte Obst und Gemüse frisch und voller Lebensenergie (Prana) ist und dass der Körper es erkennt, weil es gerade Saison hat. Die Natur ist in dieser Hinsicht wunderbar. Was in der Saison wächst, enthält wahrscheinlich die Unterstützung, die man für diese Zeit des Jahres braucht.
Unter dem Blog finden sich ein paar Beispiele zu konkreten Lebensmitteln.

Wie geht man damit um, lange Zeit wenig stärkende Lebensmittel zu sich genommen zu haben?

Wenn man es nicht gewohnt ist, frische Lebensmittel aus der Region zu essen, kann die Erstellung eines wöchentlichen Speiseplans eine große Hilfe sein. Indem man plant, wer im Haushalt wann kocht und was zubereitet wird, bleibt der Speiseplan abwechslungsreich und nahrhaft. Probiert neue Lebensmittel aus, die in der Region wachsen und mit denen ihr nicht vertraut seid und macht daraus ein Experiment, das Spaß macht. Wenn man Datteln, Ghee und Vollkornprodukte in seinen Speiseplan aufnimmt, hat man bereits den Grundstein für eine nährstoffreiche Ernährung gelegt. Fügt man leicht gekochtes oder gedünstetes Gemüse sowie Hülsenfrüchte zu seinen Mahlzeiten hinzu, wird man sich wunderbar fühlen. 

Ein weiterer wichtiger Faktor ist, dass man sein Essen gut kauen und es genießen sollte. Keine Mahlzeit kann richtig verdaut werden, wenn man sich nicht mit ganzem Herzen darauf einlässt, sich zum Essen hinsetzt, ohne sich ablenken zu lassen, und es mit allen Sinnen genießt. 

Wie hält man stärkende Lebensmittel konstant im Ernährungsplan?

Aus ayurvedischer Sicht kannst man seine nährstoffreiche Ernährung beibehalten, indem man einige nährstoffreiche Lebensmittel in greifbarer Nähe hat und sie zu einem Teil seiner täglichen Mahlzeiten macht. Lebensmittel, die man immer dabei haben sollte, sind Kuhmilch oder eine andere Milch für die Abendmilch, Datteln, Basmati-Reis und Ghee. 
Um einen persönlichen Plan für sich zu erstellen oder genauer zu analysieren, was einen von nährenden Lebensmitteln und seinem persönlichen Ernährungsplan abhält, ist es zu empfehlen, sich mit einem unserer Ayurveda-Experten darüber auszutauschen.


Tipp: Lisa Åkessons stärkende Lebensmittel

  • Vollwertiger Bio-Weizen kann sehr nahrhaft und aufbauend sein. Wenn er in Form von Nudeln oder Weißbrot verarbeitet oder zu Mehl gemahlen wird und dann jahrelang in einem Regal liegt, ist er weit von seiner ursprünglichen Form entfernt. Er hat sein Prana, seine Lebenskraft und Frische verloren. 

  • Ein weiteres aufbauendes Nahrungsmittel ist Kuhmilch, die in kleinen Mengen, mit Gewürzen gekocht, äußerst nahrhaft sein kann. 

  • Honig ist ebenso Lebensmittel, das aus zuverlässigen lokalen Quellen stammt und das Immunsystem sowie die natürliche Kraft des Körpers stärkt. HINWEIS: Honig sollte niemals gekocht werden. Er wird sonst im Körper schwer und giftig.

  • Datteln sind, wenngleich nicht immer regional, ein sehr nährstoffreiches Lebensmittel, das reich an den Vitaminen B1, B2, B3 und B5 sowie an A1 und C ist. Sie enthalten auch Kalium und Eisen, die ein gesundes Immunsystem unterstützen. 

  • Ghee, geklärte Butter, ist ein aufbauendes Nahrungsmittel, das das Verdauungssystem unterstützt und den Körper von innen heraus nährt und schmiert. 

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